Program Pencegahan Stunting di Musrenbangdes Desa Batursari

Musrenbangdes Desa Batursari.

Musrenbangdes Desa Batursari  dilaksanakan pada Hari Selasa Tanggal 5 November 2019 di Balai Desa Batursari. Musyawarah ini dihadiri oleh Bapak Sekcam Bapak Muhammad Roni, Kepala Desa Bapak Subur beserta perangkat desa, Ketua BPD dan anggotanya, Kasi PMD Samirah, Kasipem Kecamatan Batangan Bapak Teguh Suyanto, ketua RT, Ketua RW, Anggota Bumdes, toga, tomas, LPMD, PKK, KPMD, KPM, PLD dan PDP P3MD.

Salah satu agenda prioritas pembangunan di Desa Batursari adalah program pencegahan dan penanganan stunting dengan sejumlah kegiatan diantaranya fasilitasi kelas ibu hamil, kelas ibu balita, PMT balita, PMT untuk ibu hamil, pembangunan gedung TPQ untuk PAUD dan pembangunan sumur sebagai sumber air bersih di tahun 2020.

Musrenbangdes adalah forum musyawarah tahunan para pemangku kepentingan desa untuk menyepakati rencana kerja  pembangunan desa (RKPD) tahun anggaran berikutnya. Musrenbangdes merupakan agenda tahunan dan setiap tahun dilakukan sebagai amanah UU 6 Tahun 2014 tentang Desa.

Warga masyarakat bisa menyampaikan aspirasi pembangunan di forum desa yang bernama Musdes (musyawarah desa). Di forum musdes, warga menyampaikan masalah-masalah yang ada di desa dan usulan-usulan kegiatan untuk penyelesaian masalah tersebut. Di forum musdes ini juga dibentuk “Tim verifikasi” yang bertugas memverikasi masalah serta alternatif solusinya, termasuk melakukan pengukuran usulan kegiatan yang diusulkan saat musdes.

Sementara di forum musrenbangdes, dipaparkan usulan-usulan kegiatan berikut dengan pembiayaannya untuk disepakati skala prioritasnya. Musrenbangdes dijadikan Dasar Rencana Kerja Pembangunan Desa Tahun berikutnya. Semua usulan kegiatan untuk penyelesaian masalah dimusyawarahkan  di forum musrenbangdes  ini. Sejumlah masalah diprioritaskan untuk diselesaikan terlebih dahulu dengan sejumlah usulan kegiatan yang sudah ada dari hasil musdes sebelumnya.

PDP P3MD M. Agus Prijadi