Panen Raya Petani Padi Desa Batursari

BATURSARI 26/03/2021

batursari-batangan.desa.id, Massa panen petani padi Desa Batursari mulai  berjalan/memanen tanaman padinya pada bulan maret ini, Para petani ada yang memanen padinya dengan alat tradisional dan juga alat moderen semua tergantung medan yang di lalui.

Bulan maret ini merupakan awal panen bagi petani didaerah kami, setelah sekian lama menanti akhirnya selama kurang lebih 3 bulan panen pun bisa dinikmati. Panen yang biasanya merupakan musim yang membuat petani gembira namun  pada kali ini menjadikan resah dikalangan petani. Selain cuaca yang tidak menentu karena adanya cuaca ekstrim beberapa hari yang dibarengi dengan angin kencang yang mengakibatkan padi banyak yang roboh yang tentunya akan menambah biaya dalam proses panen juga ditambah dengan menurunya harga beras maupun gabah ditingkat petani.

Harga beras dipenggilingan padi yang berada disekitar desa Kunkiran dikisaran 7500  dan harga gabah basah panen seharga 3200 yang tentunya tidak sebanding dengan biaya operasional  baik dari sewa bajak, operasinal panen dan harga pupuk yang mengalami kenaikan harga HET diawal tahun 2021 a;palagi dengan keterbatasan ketersediaan pupuk subsidi yang diberikan kepada petani padi.

Harga gabah yang rendah tentunya membuat petani merugi yang akan menambah beban dimasyarakat pada masa pandemi Covid 19. Turunya harga gabah pada saat ini dipengaruhi berbagai hal baik dari kwalitas gabah yang dianggap kurang bagus juga karena adanya pemberlakuan PPKM diberbagai daerah. Petani berharap perpanjangan PPKM segera berlalu sehingga harga gabah mulai normal kembali.